Еда и напитки
Геленджик — красивый многонациональный город. Разные культуры, народы, традиции оставили здесь свой след, в том числе, внеся вклад в кулинарный облик курорта. На улицах Геленджика можно совершить настоящее гастрономическое кругосветное путешествие. Русская кухня, украинская, греческая, вездесущие пиццы и пасты, восточный кофе, турецкие сладости — все это здесь любят и действительно умеют готовить.
Ищите быстрый и сытный перекус? Закажите гирос, самый популярный греческий стрит-фуд. В толстую лепешку заворачивают мясо, картофель-фри, овощи и много белого острого соуса. Получается очень вкусно, но не слишком полезно по калорийности.
Впрочем, лишние углеводы можно сжечь, гуляя по знаменитой Набережной Геленджика. Кстати, здесь же расположены большинство ресторанов, закусочных и кафе. Хотите красивого вида — выбирайте любой, а вот если вы не против немного сэкономить, лучше отойти от туристических проторенных троп.
Лагман и шурпа представляют в Геленджике традиции восточного гостеприимства. Любите ароматные специи — загляните в один из ресторанов узбекской кухни. Мясоедам рекомендуется обратить внимание на кафе и рестораны кавказской кухни.
Шашлык и блюда на мангале в Геленджике готовят великолепно. Зайдите, например, в ресторан LAVASH. Все многообразие армянской кухни — шашлыки, рыба на гриле, долма в виноградных листьях, хачапури, закуски, и многое, многое другое найдется в меню. По вечерам здесь играет живая музыка, гости рекомендую ресторан за высшее качество кухни и сервиса.
Понравится в Геленджике и поклонникам итальянской кухни. Здесь расположены очаровательный траттории и закусочные, отлично передающие дух и традиции гостеприимства этой солнечной страны. Обратите внимание на SUOLO ITALIANO Магнолия, «Фарина Пицца», или сетевой ресторан «Сицилия». В последнем отличное меню — первые блюда, салаты (особенно рекомендуют итальянский капрезе), пасты, пиццы, десерты. Ценник — умеренный, и что приятно, летом вы сможете пообедать на свежем воздухе.
Тем путешественникам, кто соскучился по домашней пище, всевозможными борщами, пельменями и варениками, стоит заглянуть в русские и украинские рестораны. Особенно рекомендуются гостями «Хата Казака» и «Украинский дворик». Закажите ароматный наваристый борщ, коронное блюдо заведений, а также драники, пампушки, а на десерт — вареники с вишней. Если ищите, где поужинать, обратите внимание — по вечерам в ресторанах проходит зажигательная шоу-программа.
С десертами, чаем и кофе в Геленджике также полный порядок. На чашечку ароматного напитка зайдите в Naked Сoffee. Гости рекомендуют его за хорошую кофейную карту, приемлемый ценник, а также приятную атмосферу. В комплекте к кофе и чаю идут восточная пахлава, пропитанная медом, воздушные десерты, рахат-лукум.
В восточных кофейнях вам предложат на выбор несколько видов варенья — непременно соглашайтесь. Помимо привычных сортов малинового и клубничного лакомства, в меню встречается настоящая экзотика — варенье из баклажанов, молодых грецких орехов, лепестков роз, инжира. Или попробуйте местный горный мед, напитанный ароматом южных трав.
Еще один великолепный вариант завершения вечера — бокал вина. В Геленджике вас ждет отличный выбор — белые и красные вина местных виноделов, игристое вино завода «Мысхако», и конечно знаменитое шампанское завода в Абрау-Дюрсо.
Что интересно, многие заводы можно посетить с экскурсией. Вас проведут по винным погребам, расскажут секреты виноделия и изготовления настоящего шампанского, проведут дегустацию напитков. Обратите внимание: как правило, ценник в магазине при заводе самый низкий по городу. Если планируете привезти домой пару бутылок элитного игристого, стоит купить его здесь.